節分。 [イベント]
少し前に友達が、かじゅがお宮参りした神社では 毎年豆撒きをしてるらしいよと教えてくれました。
毎年初詣も行ってるのに、全然知らなかった・・・(^^;
この日に限って16時にお客様宅でのお手続きの予約が入っていて、 学校帰りのかじゅを車に乗せて、そのまま家から30分掛かるお客様の所へ。
お客様の家から神社まではまた30分。 間に合わないかな~と思いながら行ったけど、開始が遅れていて、 17時からの回に間に合っちゃいました^^
戦利品。
飴はよく見ると七福神の顔でした^^(2人足りなくて残念!!)
私も子供の頃、近所のお寺での豆撒きを毎年楽しみにしていました。 私の記憶の中には拾った物の中で一番嬉しかったのが「サイコロキャラメル」でした^^
かじゅにも同じような思い出が作ってあげれて嬉しいな。^^ また来年も行きましょう~♪
今年も何とか作った「おせち」。 (^^; [イベント]
明けましておめでとう・・・・って遅すぎだよねぇw
年が明けすでに半月・・・本当に月日の経つのは早い。(笑)
さて。 今年第一回目のアップは取りあえず「おせちネタ」から。
毎年毎年、面倒だから止めちゃうか~・・・。と思いつつ、 「いや!やはり、日本の伝統を次世代に伝えなくては!!」 と奮起して作るおせち。
今年は自分が大好きな栗きんとんと、かじゅが大好きな数の子を お腹一杯食べたいと思って、手作りしてみました^^
買うと高いし、少ししか入ってないからねぇ・・・(^^;
まず塩水に8時間程漬けてふやかし、薄皮を丁寧にはがす。
薄皮を剥いだ後もまた数時間塩水に浸したままにして塩を抜き、 最後に醤油と酒を混ぜた物に漬けておけば出来上がり♪
初めてやってみて、薄皮を剥ぐ作業が結構面倒で、時間が掛かかったので 売っている物の値段が高いのもしゃーないなw と納得しました。(笑)
栗きんとんも今回が初チャレンジ!
栗は甘露煮を買って来ておいて、お芋はたまたま家に有った安納芋を使用。 安納芋が結構黄色いので、着色用の「くちなしの実」は使わないで済みました^^
お芋をゆでて裏ごしした物と、砂糖と、栗の甘露煮のシロップを鍋に入れて 少し煮詰めたら栗を混ぜて完成♪
案外簡単にしかも大量に、美味しい栗きんとんが作れたので大満足♪
他には煮豚、卵焼き、煮物、松前漬けなどを手作りし、煮豆、かまぼこ、酢だこなどは買って来て。
そして、元旦の朝っぱらから唐揚げとエビの天ぷらも作って、 お料理を全部を持って、大宮の義父の所へ新年の挨拶に行きました^^;
そうそう。
元旦の朝、お雑煮を作ろうと思って、自分の庭で作った大根を抜いたら・・・
こんな変な形でしたww なんだか、ふなっしーの後ろ姿に見えないかい?(笑)
クリスマスの朝。 [イベント]
クリスマスの朝、かじゅはすでに冬休みに入ってたから 早起きの必要は無かったのに、「誰よりも早くプレゼントを見る!!」と、 一番先に起きてツリーの元へ。(笑)
靴下の中には、ちゃんとプレゼントが入っていました^^
そして、サンタさんへのプレゼントと引き換えに英語で書かれたカードが 付けてありました^^
靴下から出てきたコマさんとご対面~♪ 嬉しそうww
8歳になってもぬいぐるみが欲しいのね・・・(^^;
でっかいコマさんはサンタさんがくれたので、 母からは小さいコマさん&コマじろうをプレゼント♪
じぃじからはお金が送られてきたので、ラジコンのヘリコプターを 買わせて頂きました^^
前にお年玉で買ったヘリは秒殺で壊れましたが、今度のはガードが付いてて、 ちょっと何処かへぶつかった位では平気です♪
初めてヘリを買うお子さんにはこれ、お勧めですよ~♪
じぃじ、いつもありがとうございます^^