今年も何とか作った「おせち」。 (^^; [イベント]
明けましておめでとう・・・・って遅すぎだよねぇw
年が明けすでに半月・・・本当に月日の経つのは早い。(笑)
さて。 今年第一回目のアップは取りあえず「おせちネタ」から。
毎年毎年、面倒だから止めちゃうか~・・・。と思いつつ、 「いや!やはり、日本の伝統を次世代に伝えなくては!!」 と奮起して作るおせち。
今年は自分が大好きな栗きんとんと、かじゅが大好きな数の子を お腹一杯食べたいと思って、手作りしてみました^^
買うと高いし、少ししか入ってないからねぇ・・・(^^;
まず塩水に8時間程漬けてふやかし、薄皮を丁寧にはがす。
薄皮を剥いだ後もまた数時間塩水に浸したままにして塩を抜き、 最後に醤油と酒を混ぜた物に漬けておけば出来上がり♪
初めてやってみて、薄皮を剥ぐ作業が結構面倒で、時間が掛かかったので 売っている物の値段が高いのもしゃーないなw と納得しました。(笑)
栗きんとんも今回が初チャレンジ!
栗は甘露煮を買って来ておいて、お芋はたまたま家に有った安納芋を使用。 安納芋が結構黄色いので、着色用の「くちなしの実」は使わないで済みました^^
お芋をゆでて裏ごしした物と、砂糖と、栗の甘露煮のシロップを鍋に入れて 少し煮詰めたら栗を混ぜて完成♪
案外簡単にしかも大量に、美味しい栗きんとんが作れたので大満足♪
他には煮豚、卵焼き、煮物、松前漬けなどを手作りし、煮豆、かまぼこ、酢だこなどは買って来て。
そして、元旦の朝っぱらから唐揚げとエビの天ぷらも作って、 お料理を全部を持って、大宮の義父の所へ新年の挨拶に行きました^^;
そうそう。
元旦の朝、お雑煮を作ろうと思って、自分の庭で作った大根を抜いたら・・・
こんな変な形でしたww なんだか、ふなっしーの後ろ姿に見えないかい?(笑)
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