2016年、お正月! [3年生]
今年のお正月も、少しでも日本の伝統をかじゅに伝えたいと思い 中身はかなりいい加減だけど、2段のお節を作りました。
数の子の味付けと松前漬けは手作り。あとは酢だこと買ってきた黒豆。
伊達巻の代わりの卵焼きと煮豚は毎度お馴染みの手作り。 それに栗きんとんとかまぼこ。
毎年元旦は、大宮じぃじの所に旦那の兄弟が集まるので、 お節と唐揚げ、エビフライを持参して行きました。
大宮の帰り、なぜか成田山へ初詣に行く事になり、 夜8時過ぎに到着。(^-^;
意外と灯も少なく、境内はこんなに暗いのに、結構大勢の人が フツーに参拝したり、お守りを買うのに行列を作ってたりしてびっくりw
で。
おみくじは中吉だったんだけど、書いてある内容が良くなくて 納得が行かなかったかじゅ君。
さらに帰りがけに稲敷市の大杉神社にも寄って真っ暗な境内でおみくじ。 (この時点で22時頃(笑))
こっちの方が内容が良かったので、こっちを信じるそうです。(*´艸`*)
長い一日だった・・・(-_-;)
コメント 0